jueves, 18 de octubre de 2012

KARLOS ARGUIÑANO


Karlos Arguiñano Urkiola, nacido en Beasain (País Vasco) el 6 de septiembre de 1948, es un conocido cocinero, presentador de televisión, escritor,  empresario y, en ocasiones, actor del panorama español actual. Cursó estudios de maestría industrial y llegó a trabajar como chapista en la empresa de trenes de Beasain. Pero a los 17 años se inscribió en la escuela de cocina Escuela de Hostelería del Hotel Euromar, puesto que esa era esa su verdadera afición. En la escuela, situada en Zarauz que es donde actualmente reside el cocinero, coincidió con otros personajes conocidos en su gremio: Pedro Subijana y Ramón Roteta.
Una vez finalizados sus estudios, Karlos Arguiñano trabajó en dos hoteles donostiarras: Maria Cristina y Hotel Londres. Posteriormente, en 1970, cambio San Sebastián por Zarauz y comenzó a trabajar en Club de Golf de Zarauz dirigiendo sus cocinas. Además durante esos años se estaba formalizando la llamada “cocina actual vasca”, corriente en la que personajes como Juan Mari Arzak, sus dos excompañeros y el propio Karlos Arguiñano tuvieron mucha importancia. Ocho años más tarde (1978) el famoso cocinero abrió su propio restaurante Hotel-Restaurante de Karlos Arguiñano y hizo así realidad su sueño.
En cuanto a su faceta televisiva Karlos Arguiñano ha participado en diversos programas de cocina, en los que se dedica a enseñar a sus telespectadores cómo realizar sus recetas. El primer programa que hizo fue en el año 1990 en la cadena vasca ETB, pero fue un año más tarde cuando alcanzó la popularidad televisiva de la que hoy goza con el programa El menú de cada día en Televisión Española. La popularidad que alcanzó fue tal que recibió el TP de Oro como personaje de año. En 1993 compaginó su programa con El sábado cocino yo programa en el que enseñaba a cocinar a un invitado anónimo y que es el antecedente del programa que presenta en la actualidad su hermana, Eva Arguiñano, también una conocida cocinera y presentadora. De Televisión Española, Karlos Arguiñano pasó a presentar en Telecinco y posteriormente en Antena3, donde presenta actualmente el programa Karlos Arguiñano en tu cocina. Además ha participado en películas como por ejemplo Airbag y ha escrito numerosos libros (El menú de cada día, La cocina fresca…) Pero todo no queda ahí, el famoso cocinero inauguró en 1996 la Academia de Cocina Aiala.

No hay comentarios:

Publicar un comentario