miércoles, 17 de octubre de 2012

Eva Arguiñano, cocinera y presentadora

Eva Arguiñano Urkiola, nacida en 1960 y de origen vasco, es cocinera especializada en repostería y presentadora de televisión.

Se inició en la cocina con 16 años, como ayudante de repostería junto con su hermano Karlos Arguiñano. Tras varios cursos de perfeccionamiento logró mejorar su técnica, centrándose en la repostería, y posteriormente pasó a ser jefa de repostería del restaurante abierto por su padre y que hoy está en manos de su hermano, en Zarauz.

Debutó en televisión en 1991 en el programa de TVE La cocina de cada día que presentaba su hermano, encargándose de las recetas relacionadas con postres. También aparecía esporádicamente en el programa Karlos Arguiñano en tu cocina de Canal Trece. Sin duda, los dos han desarrollado muy relacionados sus carreras profesionales.

En 2006 logró su propio programa en la cadena de televisión LaSexta, presentando Hoy cocinas tú, emitido de lunes a viernes a las 13:00, en el que ella muestra a una persona cómo elaborar un menú que posteriormente deberá realizar correctamente para sus invitados. También presentó en la misma cadena el programa Las tentaciones de Eva.

Durante los años 2009 y 2010 ha realizado varios programas para el Canal de televisión Hogarutil, como Navidades con Eva y Enrique o Desayunos y meriendas de Eva Arguiñano.Hoy sus recetas más destacadas y exitosas de todos sus programas pueden consultarse en la página web de dicha cadena.Además, dispone de una página oficial de Facebook.

En 2011 ha presentado un reality culinario Cocina con sentimiento, dirigido a construir un programa de entretenimiento, con la cocina como elemento fundamental. En él, una persona quiere decirle algo con una carga emotiva a alguien utilizando como vehículos una mesa y un menú preparado por él. Para ello pide ayuda a Eva. Primero conoceremos el perfil de la persona y entenderemos las razones para esa comida o cena; para ello nuestra cocinera se desplazará hasta su domicilio. Después esa persona cocinará con Eva un menú que ésta le va a proponer a distancia y conectados vía satélite, y todo ello en tiempo real, unas horas antes del evento. Finalmente, viviremos junto a esa persona el evento. Eva estará pendiente, desde la distancia, de su desarrollo, asesorando al protagonista y haciendo comentarios. Asimismo, podrá preguntar a cualquier invitado al final del programa, sobre sus impresiones del evento y, sobre todo, del menú.

Entre sus platos más renombrados cabe destacar el tiramisú, las magdalenas de diverso tipo, la tarta de queso, las torrijas, brownies, crêpes y en general todo tipo de postres de lo más caprichosos.

Por último, también debe ser mencionada la labor de Eva como escritora, con libros como "Postres y dulces para dummies", "Atrévete con los postres de Eva Arguiñano", "
Las tentaciones de Eva Arguiñano: nuevos postres caseros", "Postres deliciosos", "Lo más dulce", "Delicias de Eva" y su colaboración en el libro "El libro del pan: recomienda Eva Arguiñano".

No hay comentarios:

Publicar un comentario