Cocinero español, uno de los más importantes y reconocidos del mundo.
Tanto él como su restaurante, Arzak, representan a la nueva cocina española.
Hace treinta años que se mantiene en un prestigioso lugar dentro del ámbito
gastronómico, gracias a su creatividad y al trabajo incesante.
Juan Mari Arzak Arratibel nació en Donostia
(Guipúzcoa) el 31 de julio de 1942. Pertenece a una saga fuertemente vinculada
al mundo culinario. Sin embargo por complacer a su madre, Juan Mari inicia
estudios de aparejador, aunque apenas aguanta un año antes de matricularse en
la Escuela Superior de Gastronomía de Madrid. Su gran ilusión es continuar con
el negocio familiar, el restaurante de sus antepasados en el barrio donostiarra
de Alza.
Antes de hacerse cargo del negocio, Arzak realiza
el servicio militar, traba relación con los restauradores más prestigiosos. Por
fin, en 1966 regresa a Euskadi para tomar las riendas del Restaurante Arzak.
El Restaurante, pese a lo que su nombre
sugiere, es mucho más que una simple casa de comidas. La fama de Juan Mari
Arzak se ha sustentado en el perfecto equilibrio entre riesgo e innovación y
respeto por los sabores tradicionales vascos.
Juan Mari Arzak atesora un gran número de
premios y reconocimientos tanto en España como en el extranjero. En 1974 obtuvo
el Premio Nacional de Gastronomía. Mejor cocinero de España (Revista club de
gourmets 1983), Mejor restaurante de España (Revista club de gourmets 1984) y
la tercera estrella en la Guía Michelin (1989). En 1994 le fue concedida la
medalla de oro de la ciudad de Donostia.
En 2007 consigue el Premio Nacional de
gastronomía al mejor restaurante, en 2008 es nombrado Vasco universal y en 2009
Delantal de oro, distinción que le consagra como uno de los
restauradores más importantes.
Fuera de España, Juan Mari Arzak ha recibido
numerosos reconocimientos, entre ellos Caballero de la Orden de las Artes y las
Letras del gobierno francés (1993), y Premio Especial de la Gastronomía austríaca
(2008).
Arzak es también conocido por sus colaboraciones
televisivas con el popular cocinero Karlos Arguiñano y por la buena amistad que
comparte con Ferran Adriá.
Ubicación de su restaurante aquí.
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