domingo, 14 de octubre de 2012

Ferran Adriá: un genio en la cocina




Ferran Adriá se ha convertido en el principal icono de la cocina española de vanguardia. Líder en sus sector, está reconocido como el cocinero más influyente del planeta. Es embajador honorario de la marca España dentro del Foro de Marcas Renombradas Españolas, como Amancio Ortega ( fundador del grupo de moda Inditex), Pedro Almodóvar o el equipo del Real Madrid.

Adriá es un hombre de récords. Trabaja 14 horas seguidas durante 330 días al año; cuenta con más de un millón y medio de entradas en buscadores de Internet y, por segundo año consecutivo,en abril de 2007 la revista inglesa Restaurant, después de una votación realizada entre centenares de periodistas internacionales y profesionales hosteleros, declaraba a el Bulli el mejor restaurante del mundo. Dado que su establecimiento, con capacidad para 50 comensales, únicamente sirve cenas y sólo abre 160 días al año ( desde principios de abril a finales de septiembre), el tope por temporada ronda los 8.000 comensales.

Su rostro ha sido portada en algunos de los más importantes medios de comunicación internacionales :El País ( 1999) lo denominó: " el mejor cocinero del mundo" ; The New York Times ( 2003) lo calificó de protagonista de una  " nueva nouvelle cuisine"; Le Monde ( 2004) lo apodó " el alquimista", y la revista Time (2004) lo incluyó en la lista de los 100 personajes más influyentes del mundo.

En 2006 la escuela de negocios Esade lo convirtió en su caso práctico de estudio, e intervino en la edición de 2006 de Expomanagement como estrella invitada. Por idéntica razón, en 2007 la Universidad de Harvard ( Estados Unidos) decidió analizar la creativida de elBulli y la de su alma máter.

En los últimos años Adria ha asesorado a más de una veintena de grandes compañias. En la lista figuran el grupo de alimentación Agrolimen ( Gallina Blanca), la firma láctea Kaiku, los supermercados Caprabo, el grupo Nestlé etc...

 El diario francés Le Figaro publicó en 2005 que el imperio de elBulli, incluidos todos sus negocios, movía al año 7,3 millones de euros. Desde entonces esa cifra no ha dejado de crecer





No hay comentarios:

Publicar un comentario