viernes, 28 de septiembre de 2012

La revolución del tenedor

 
Un tenedor es un utensilio de mesa que consta de un mango y una cabeza con dientes largos (normalmente tres o cuatro) utilizado para pinchar, fijar o sostener la comida. Existen diferentes tipos según el uso al que vaya dirigido (para carne, pescado, postre...). Fue utilizado primero en Occidente, mientras en Oriente fueron más populares los palillos, pero hoy en día se emplea también en Asia.

Tenedores clásicos, similaridad con un trinchador.
Aunque ya había utensilios parecidos en la Oldani clásica y el Imperio Romano, el tenedor apareció hacia el 1080. Llegó a Europa de Constantinopla a principios del s. XI de la mano de Teodora, hija del emperador de Bizancio Constantino Ducas. Lo llevó a Venecia al contraer matrimonio con Doménico Selvo, Dux de aquella república. Pero Teodora para sus contemporáneos era tachada, por ésta y otras refinadas maneras orientales, como escandalosa y reprobable y hasta San Pedro Damián llegó a calificar el tenedor como "instrumentum diaboli".
Pero fue en Francia donde se hizo realmente popular en el s. XVI, gracias a Catalina de Médicis que lo introdujo en la corte francesa al casarse con Enrique II. Como curiosidad cabe añadir que además de para comer, Catalina lo usó para rascarse la espalda. La fama de cursi que tenía este utensilio lo hizo quedar en un segundo plano frente a comer con las manos hasta al siglo XVIII.
A principios del siglo XIX, los platos más refinada que triunfaba en las mesas de los nobles en Europa (y muy especialmente en Italia) estaban compuestos de pasta. Se comía con las manos, pero la adición de salsas hizo que ésta no fuera la forma más adecuada así que empezó a introducirse en las mesas de clase alta el tenedor. Su empleo comenzó siendo más un elemento para impresionar a los invitados que para ayudarles a comer, pero cuando se generalizó la pasta con salsa de tomate se adoptó como utensilio para todos los días.

Hoy en día en todas las casas, restaurantes, hoteles y posadas de prácticamente todo el planeta el tenedor es un elemento que nunca falta en la mesa. Resulta impensable el consumo de muchos alimentos sin la ayuda de este utensilio tan cotidiano.


No hay comentarios:

Publicar un comentario