“El Bulli” fue
un restaurante español que estuvo
abierto desde 1961 hasta 2011. El famoso restaurante está cerrado desde el 30
de julio del pasado año porque se está convirtiendo en “El Bulli foundation”,
una fundación dedicada a la investigación en innovación y creación de la
ciencia gastronómica y que ha previsto abrir en el año 2014 como un componente
social y sin ánimo de lucro donde a través de internet cocineros de todo el mundo podrán obtener las recetas descubiertas.
Ferran Adrià en la cocina de su restaurante. |
La historia de
este restaurante comienza a finales de los años 1950 a manos del doctor Hans
Schiling y de su mujer Marketta. Ambos alemanes, se enamoraron de la cala de
Montjol, en Roses, Cataluña, y decidieron adquirir un terreno. Con una licencia
de minigolf la pareja empezó a construir en 1961 lo que hoy conocemos como “El
Bulli”. Decidieron ponerle este nombre puesto que tenían perros de la raza
bulldog francés, a los que también se les conoce como “bulli”. La cala era muy
conocida por los aficionados al submarinismo de la zona, y dado la gente iba
mucho, en 1963 pasó a ser un chiringuito, pero fue en 1964 cuando se convirtió en
restaurante.
La portada de The New York Times Magazine |
El restaurante
ha pasado por numerosas direcciones, y tiene tres estrellas Michelin. La
tercera la consiguió en el año 1997 a manos de Ferran Adrià, cocinero español, que
fue quien dio al restaurante la fama y el prestigio de los que gozaba. Tanto el
propietario como el restaurante fueron
considerados durante muchos años como los mejores. Incluso fueron portada de
revistas extranjeras muy conocidas, como The
New York Times Magazine, Le Monde y Time.
Un plato de la cocina molecular |
El cocinero
español ha creado una nueva forma de cocinar: la cocina molecular. El término
fue creado por Herve This, físico-químico francés, pero es Ferran Adrià quien
pone los estandartes de este rompedor tipo de cocina. Papeles con sabor, humos
con sabores exóticos, espumas, caviar del sabor que se elija son ejemplos de esta
peculiar e innovadora forma de cocinar, la cocina molecular.
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