viernes, 21 de septiembre de 2012

Cocina en la antigüedad (Prehistoria y Edad Antigua)



En este blog vamos a hablar sobre la cocina, pero antes echemos la vista atrás.
La cocina no siempre existió, los hombres se alimentaba de lo que podían. Tras la evolución de la raza humana, el Homo Sapiens adquirió unos hábitos alimenticios que se basaban en la caza de grandes animales. Pero también practicaban la recolección de frutas, raíces, hojas y tallos.
Los alimentos se consumían crudos, por lo que la esperanza de vida era muy baja.
Con la aparición del fuego, la cocina acababa de nacer. El hombre empezó a cocinar los alimentos y eso evitó la transmisión de enfermedades. El método más utilizado fue el asado.
Las primeras herramientas eran fabricadas con piedras. Después de utilizar piedras huecas y conchas, los hombres fabricaron recipientes para la cocción de sus alimentos. Pasando desde la piedra al cobre, el bronce, el hierro y hasta el vidrio. A su vez la caza fue sustituida por la ganadería.
El ser humano aprendió el arte de la agricultura, las mujeres comenzaron a cultivar las semillas que recogían, esto significo el asentamiento del hombre. El ser humano paso de ser nómada a ser sedentario. Los primeros cultivos fueron el trigo, la cebada y la avena. También se consumían frutos del manzano, el cerezo, el ciruelo y el peral.

Después de la prehistoria, la cocina siguió evolucionando.
La dieta del pueblo egipcio variaba dependiendo de la clase social de los individuos. Es probable que las clases dirigentes, incluyendo el faraón, comieran dos, o quizás tres veces al día. Por el contrario las clases trabajadoras seguramente tomaban un simple desayuno de pan con cebollas, y luego hicieran una comida principal bien pasado el mediodía.
Tanto los ricos como los pobres consumían gran cantidad de panes y pasteles, elaborados con harina de semillas y rellenos de higos o dátiles, aunque es probable que las clases bajas solo tuvieran acceso a este tipo de pasteles en los días de fiesta y ocasiones especiales.

Los griegos por su parte tenían otro tipo de gastronomía.. La cocina griega es fundamentalmente mediterránea, sus productos básicos son el aceite de oliva, el vino, las legumbres y los pescados. La antigua Grecia no destacaba por sus platos elaborados, eran muy simples y austeros en su realización. Por lo que la cocina griega es la madre de la cocina de occidente.

Por otra parte el pueblo romano destacaba por la incorporación de muchos vegetales que eran desconocidos hasta entonces.
En el imperio romano se hacían tres comidas diarias: desayuno, almuerzo y cena.
Los romanos organizaban grandes banquetes. Tan amantes del placer de comer eran que a medida de estos debían retirarse al “vomitorium” en donde excitándose la garganta con plumas de pavo real, devolvían lo comido para aliviarse el vientre y poder continuar comiendo.

2 comentarios: