viernes, 21 de septiembre de 2012

Cocina en la Edad Media


La Edad Media abarca un periodo de tiempo amplio, desde el siglo V hasta el VI. Pero la gastronomía de la época no la podemos conocer desde el principio hasta el final de estos siglos debido a que los primeros libros de recetas encontrados remontan al año 1300.
Según parece la cocina era grosera y poco refinada, usaban especias para cubrir el sabor y el olor de alimentos alterados y la mayoría de las veces comían carne asada.
Pero esto cambió a finales de la Edad Media. Entonces comer era una búsqueda de sabores y combinaciones para logar el mayor placer. El arte de cocinar ya necesitaba mucha dedicación e inventiva. Los hombres y mujeres de los últimos siglos del Medievo eran grandes comedores y para sus comidas y banquetes realizaban diversos platos privilegiando la superposición de sabores. Los condimentos preferidos eran el trigo, el azúcar, el queso y la canela. Y entre los animales elegían los cuadrúpedos y los pájaros, que los presentaban decorados o rellenos de otros animales vivos más pequeños.

Los empleados artesanos comían cuatro platos servidos por sus patrones: una sopa, 2 platos de carne y uno de legumbres. Los campesinos, sin embargo no comían tanta carne como el resto de clases sociales.

Alimentos como el tomate, las patatas, la pimienta o el café, no estaban presentes en la cocina medieval debido a que el continente americano todavía no había sido descubierto. 


                                   

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