La Edad Media abarca un periodo de
tiempo amplio, desde el siglo V hasta el VI. Pero la gastronomía de
la época no la podemos conocer desde el principio hasta el final de
estos siglos debido a que los primeros libros de recetas encontrados
remontan al año 1300.
Según parece la cocina era grosera
y poco refinada, usaban especias para cubrir el sabor y el olor de
alimentos alterados y la mayoría de las veces comían carne asada.
Pero esto cambió a
finales de la Edad Media. Entonces comer era una búsqueda de sabores
y combinaciones para logar el mayor placer. El arte de cocinar ya
necesitaba mucha dedicación e inventiva. Los hombres y mujeres de
los últimos siglos del Medievo eran grandes comedores y para sus
comidas y banquetes realizaban diversos platos privilegiando la
superposición de sabores. Los condimentos preferidos eran el trigo,
el azúcar, el queso y la canela. Y entre los animales elegían los
cuadrúpedos y los pájaros, que los presentaban decorados o
rellenos de otros animales vivos más pequeños.
Los empleados
artesanos comían cuatro platos servidos por sus patrones: una sopa,
2 platos de carne y uno de legumbres. Los campesinos, sin embargo no
comían tanta carne como el resto de clases sociales.
Alimentos como el
tomate, las patatas, la pimienta o el café, no estaban presentes en
la cocina medieval debido a que el continente americano todavía no
había sido descubierto.
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