miércoles, 21 de noviembre de 2012

RECOPILACIÓN DE MIS POSTS

Desde que empezamos las prácticas en septiembre, he escrito distintos posts en el blog de mi grupo, que tiene como tema el mundo de la cocina. Es un tema que meparece interesante y divertido, así que no me ha costado mucho dedicarme a él.

Esta es una síntesis del contenido de cada uno de ellos:
  • Historia de la cocina: nos dividimos los distintos periodos de la historia entre los integrantes del grupo. A mí me tocó hablar de la cocina en la Edad Moderna, así que desarrollé los ingredientes más utilizados, los platos más populares y su evolución durante el Renacimiento, el siglo XVII y el XVIII.
  • Un caso relevante: escogí el tenedor y expliqué su aparición e historia, ya que me pareció curiosa y creo que es un elemento que a pesar de pasar desapercibido, está presente en todas las cocinas casi desde la época de los romanos.
  • Los principales sitios y blogs: estuve investigando páginas web sobre cocina, y lo cierto es que hay muchas y de clases muy diferentes. Finalmente elegí las cuatro que más me gustaron: cocina.org, cocinadelmundo.com, cocinafacilenimagenes.blogspot.es, y knor.es/recetas.
  • Un personaje destacado: en mi post de esa semana presenté a Eva Arguiñano,especialista en repostería y hermana del famoso chef Karlos Arguiñano.
  • El tema en los medios sociales: la cocina es un tema muy presente en los medios sociales sobre el que numerosos usuarios hablan y están interesados en informarse. En concreto hablé de Tuenti y Facebook. En ambas redes existen numerosas páginas sobre el tema.
  • Lo mejor del 2012: en este post hable del renombrado festival que tuvo lugar en Madrid, el Gastrofestival, un evento clave en la cocina de nuestro país y que además la acerca a la población.

Me ha gustado la experiencia de escribir un blog, ya que he descubierto que es más sencillo de lo que yo pensaba. No soy una gran experta de las tecnologías y por ello pensaba que iba a ser complicado. Sin embargo he aprendido cosas que creo que me van a ser muy útiles, como el empleo de hipertextos o el uso de documentos compartidos. También me ha ayudado a darme cuenta del importante papel que juegan los medios sociales. Además, me he dado cuenta de que para mantener un blog (del mismo modo que una página web) es necesario un gran compromiso y dedicación, ya que si para mí ha supuesto un esfuerzo ir al día con los post de cada semana, una persona que actualiza su blog con mayor regularidad carga con una gran responsabilidad. Otra de las conclusiones que he sacado es que, en mi opinión, un blog resulta más enriquecedor si se realiza en grupo, como este, ya que es posible dividirse el tema para profundizar en cada aspecto,los temas tratados se complementan, se aportan más ideas... Por último, el blog me ha servido no solo para conocer mejor el mundo de la cocina, sobre el cual no estaba muy informada, sino también para desenvolverme mejor a la hora de investigar y buscar información de manera que sea completa y adecuada.

Estas son algunas de las cosas que he aprendido gracias al blog grupal. Después de estas prácticas, me fijo en aspectos de las páginas web que antes no me llamaban la atención, y creo que tengo más criterio para determinar cuáles son más útiles.

En conclusión, estoy satisfecha con el trabajo en el grupo ya que he aprendido bastantes ideas que me serán útiles.

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